Cara Membuat Tebak Kata Python 2019 Terbaru

Cara Membuat Tebak Kata Python 2019 Terbaru

Cara Membuat Tebak Kata Python 2019 Terbaru ini sangatlah mudah, dan syntax yang digunakan-nya juga simpel mudah untuk di fahami.


Game tebak kata dengan python ini sangat cocok untuk anda yang sedang belajar bahasa pemrograman python, karena dengan game tebak kata python ini akan semakin melatih logika anda sebagai programmer.

Oleh sebab itu Panduan Code akan membagikan panduan bagaimana cara membuat tebak kata python untuk para pembaca. Game tebak kata dengan python ini dapat di jalankan di berbagai versi python yang anda miliki, jadi anda tidak perlu khawatir tentang panduan dan code yang Panduan Code bagikan.

Tapi sebelum anda mempelajari panduan-nya, pastikan anda telah menginstall bahasa pemrograman python ke komputer anda, dan untuk para pengguna windows Panduan code sarankan agar menggunakan aplikasi tambahan berupa text editor seperti pycharm, untuk mempermudah pembuatan-nya.

Dan berikut inilah panduan cara membuat tebak kata python dari Panduan Code.

Cara Membuat Tebak Kata Python

cara membuat tebak kata python

1. Untuk langkah pertama anda buka text editor andalan anda, dan buat sebuah file baru lalu berimana "tebakkatapython.py".
2. Setelah itu untuk mempercepat proses pebuatan, anda copy dan paste code dibawah ini.

import random



def acakkata(): # ini adalah list kata.

 katakata = ['mutlak',
   'Panduan',
   'Code',
   'menonjolkan',
   'Pemrograman',
   'sebenarnya',
   'Python',
   'remaja',
   'Javascript',
   'terpengaruh',
   'JavaNetbeans',
   'waspada',
   'Hacker',
   'mengalegorisasikan',
   'PanduanCode',
   'aliansi',
   'Cybercode',
   'sindiran',
   'Developer',
   'samasekali',
   'tidak',
   'berpengaruh',
   'semu',
   'panduancode.com',
   'menyediakan',
   'PanduanSEO',
   'SEM',
   'Informasi',
   'Umum',
   'berkaitan',
   'dengan',
   'teknologi',
   'Masakini',
   'Jamandigital',
   'era digital',
   'digitalmarketing',
   'tor',
   'Deepweb',
   'google',
   'duckduckgo',
   'selver',
   'berbasis',
   'Pribadi',
   'ArifNoerWahidin',
   'bersertifikat',
   'KotaBanjar',
   'Bahaya',
   'rahasia',
   'Html5',
   'CSS3',
   'komentar',
   'laravel',
   'codeigniter',
   'PHP7',
   'Bosque',
   'Baru',
   'Terbaru',
   'Disclaimer',
   'PrivacyPolicy',
   'KaliLinux',
   'TebakKataPython',
   'Game'] 
 kataterpilih = random.choice(katakata)
 return kataterpilih



def cektebakan(parsekata,huruftebakan=None): # cek apakan huruf ada di kata

 if huruftebakan in parsekata:
  return True
 else:
  return False



def hitunginput(huruftebakan): # menghitung jumlah input tebakan

 count = 0
 for i in huruftebakan:
    count += 1
 return count



def progresskata(parsekata,progress,huruftebakan=None): # fungsi tebak per 1 kata

 if progress == None: # jika game baru di mulai progress masih * semua
  progress = []
  for i in parsekata:
   progress.append('*')



 for i in (i for i,x in enumerate(parsekata) if x == huruftebakan):

  progress[i] = str(huruftebakan) # ubah * jd huruf



 return progress



def tebaklangsung(parsekata,huruftebakan): # fungsi tebakan langsung

 kata = ''.join(parsekata)
 tebak = ''.join(huruftebakan)



 if kata == tebak:

  return True
 else:
  return False



def cekselesai(progress): # cek progress kata yang di tebak

 ada = -1
 for i in (i for i,x in enumerate(progress) if x == '*'):
  ada = i



 if ada != -1:

  return True
 else:
  return False



def join(kata): # menggabungkan isi list

 kata = ' '.join(kata)
 return kata



def sudahdipilih(baghuruf,pilihan): # fungsi cek huruf pernah dipilih

 ada = -1
 for i in (i for i,x in enumerate(baghuruf) if x == pilihan):
  ada = i



 if ada != -1:

  return True
 else:
  return False



def main():

 kata = acakkata()
 parsekata = list(kata)
 panjangkata = len(parsekata)
 progress = None
 tertebak = False
 telahdipilih = []

 # print(parsekata)
 print('Selamat datang pada GAME TEBAK KATA.')



 langkah = 0

 while not tertebak:
  print('Kata berisi %d huruf, ' % panjangkata, end='')
  huruftebakan = input('silahkan tebak 1 huruf: ')



  jmltebakan = hitunginput(huruftebakan)

  if jmltebakan == 1: # jika input hanya 1 huruf
   # S: cek huruf sudah pernah di pilih
   cektlhdipilih = sudahdipilih(telahdipilih,huruftebakan)
   if cektlhdipilih:
    print('Anda sudah menebak hurur %s sebelumnya.' % huruftebakan)
    print(join(progress))
    continue # lansung langkah berikutnya
   else:
    telahdipilih.append(huruftebakan)
   # E: cek huruf sudah pernah di pilih



   # S: cek jika huruf tebakan ada dalam kata

   cekada = cektebakan(parsekata,huruftebakan)
   if cekada:
    progress = progresskata(parsekata,progress,huruftebakan)
    print(join(progress))
   else:
    print('Tidak mengandung huruf ', huruftebakan)
    print(join(progress))
   # E: cek jika huruf tebakan ada dalam kata



   # S: cek jika huruf sudah berhasil tertebak

   selesai = cekselesai(progress)
   if not selesai:
    print('Selamat Anda berhasil!!!')
    print('Kata ''%s'' tertebak dalam %d langkah.' % (join(parsekata),langkah))
    tertebak = True
   # E: cek jika huruf sudah berhasil tertebak
  else: # jika input lebih dari 1 huruf
   if jmltebakan == 0: # tidak ada input
    print('Tidak ada input, masukkna satu huruf.')
    print(join(progress))
   else: # input lebih dari satu, tebakan langsung
    langsung = tebaklangsung(parsekata,huruftebakan)
    if langsung == True: # jika tebakan langsung benar
     print('Selamat tebakan langsung anda berhasil!!!')
     print('Kata ''%s'' tertebak dalam %d langkah.' % (join(parsekata),langkah))
     tertebak = True
    else: # tebakan langsung salah
     print('Tebakan langsung anda belum tepat.')
     print(join(progress))
  langkah += 1



main()

3. Kemudian Save, atau sebelum di save anda bisa mengubah list kata-nya dengan list kata anda sendiri dan mengubah sesuai keinginan.

Sejauh ini sebenar-nya anda sudah selesai membuat tebak kata python dari Panduan Code, tapi jika anda merasa kurang faham, anda bisa menanyakan-nya pada kolom komentar di bawah postingan ini.

Setelah anda selesai membuat-nya tahap selanjut-nya yaitu anda harus tahu bagaimana cara mengoprasikan tebak kata python ini, dan oleh sebab itu berikut inilah cara mengoprasikan-nya.

Cara Menjalankan Tebak Kata Python

  1. Untuk para pengguna pycharm anda hanya tinggal mengklik run in terminal saja.
  2. Atau jika anda mengunakan text editor lain, anda bisa menjalankan-nya lewat terminal linux atau cmd, caranya masuk ke directory filenya dengan menggunakan perintah cd lokasi file-nya berada, kemudian ketikkan perintah berikut ini "pyhon3 isidengannamafileanda.py", contoh "python3 latihan8.py".
  3. Setelah itu anda akan diminta untuk menebak huruf yang terdapat pada salah satu kata dalam list kata yang anda buat tadi.
  4. Cohtoh-nya anda menebak huruf "a" setelah itu lalu enter dan begitu seterusnya. Jika anda salah menebak jangan khawatir cobalah sampai tebakkan anda tepat.
Demikian panduan cara membuat tebak kata python dari Panduan Code, semoga dapat bermanfaat dan menjadi inspirasi anda dalam belajar pemrograman.

Akhir kata salam titik koma. 

Berlangganan Artikel Terbaru Via E-mail:

14 Responses to "Cara Membuat Tebak Kata Python 2019 Terbaru"

  1. Wuih, bahasa Python, keren tuh.
    Request buat bahasa PHP nya ya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. oke nanti saya upload project membuat website dengan php

      Hapus
  2. Wkwk mantap,nanti saya tambahin ke akun gitlab saya buat bikin tools

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan mas semoga dapat bermanfaat, tapi jangan lupa tambahkan sumbernya.

      Hapus
  3. lagi memahami pyhton seru yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, python itukan lebih gampang dari pada bahasa pemrograman yang lain, logika-nya sangat singkat tidak perlu berbelit-belit.

      Hapus
  4. Keren sukses selalu mas pytonnya hehehe

    BalasHapus
  5. Terimakasih gan info nya bermanpaat

    BalasHapus
  6. Mas, kalo mau bikin kategorinya gmn ya ? Misal kategori artis. Trus kita tebak katanya

    BalasHapus
  7. Lagi lagi bermunculan bahasa pemrograman baru.,., aku aja masih belajar PHP dan masih banyak yg kurang mudeng tentang kode PHP..

    ,. kalo belajar python ini gimana? lebih susah dari PHP atau malah lebih gampang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini bahasa pemrograman python udah lama kok hehe, jenis bahasa pemrograman memang banyak jadi bikin pusing wkwk

      Hapus
  8. Sangat jelas sekali pembahasannya, meskipun saya masih sedikit pusing :v tapi artikelnya sangat bermanfaat sekali... Terimakasih ilmunya

    BalasHapus

Terimakasih telah berkomentar di Panduan Code, semoga komentar anda dapat membangun situs ini menjadi lebih baik lagi.

Iklan Atas Artikel

Iklan Atas Artikel1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Donasi

Hallo sobat panduan code, Anda dapat memberikan suport kepada kami dengan cara memberikan donasi, yang mana nantinya donasi tersebut akan digunakan untuk memperpanjang Domain Panduan code.



BANK BRI:401101013389533 a/n ARIF NOERWAHIDIN
PULSA : 082126546564
PAYPAL : panduancode
Done