Perhitungan Gaji Karyawan Dengan Python Tugas XI RPL Terbaru

Perhitungan Gaji Karyawan Dengan Python Tugas XI RPL Terbaru

Panduan Code di kesempatan kali ini akan membagikan sebuah script atau source code perhitungan gaji karyawan dengan python, script ini sering di jadikan tugas oleh guru pada XI RPL.

Berdasarkan pengalaman Panduan code pada waktu kelas XI RPL pelajaran pemodelan perangkat lunak, Panduan Code di beri tugas oleh guru mapel tersebut untuk membuat sebuah perhitungan gaji karyawan dengan python3.

Pada waktu itu guru Panduan Code juga memberikan script perhitungan gaji karyawan dengan python tetapi dengan versi python2, dan Panduan Code di tugaskan untuk merubah script python tersebut menjadi versi pyhon3.

Untuk pemula dulu Panduan Code kebingungan dengan tugas tersebut, karena belum terlalu mengenal python2 sudah disuruh mengkonversi python2 ke python3.

Walaupun sekarang sudah ada tools untuk mengkonversi nya secara otomatis tapi Panduan Code sarankan Anda tidak melakukan nya, jika Anda masih pemula. Karena Anda tidak akan mendapat ilmu yang akan bermanfaat dan tidak akan faham tentang materi python tersebut.

Catatan penting!!!
perbedaan script perhitungan gaji karyawan dengan python2 dan pyhon3 yang paling menonjol yaitu terletak pada kurung buka, kurung tutup, dan tanda petik nya saja.

Menurut Panduan Code sendiri tugas ini sangat terasa manfaat nya, memang pada awal nya pasti Anda merasa tidak senang di beri tugas ini, dan pasti Anda menggosipkan hal tersebut dengan teman-teman anda iya kan...? Hayoo ngaku gak...😂.

Memang yah kelakuan anak bangsa kok dari dulu sampai sekarang gitu gitu aja, gak ada perubahan.

Tapi gak semua anak bangsa kayak gitu juga sih.

Sekarang mari kita mulai bahas tentang script perhitungan gaji karyawan dengan python nya.

Source Code Perhitungan Gaji Karyawan Dengan Python

Untuk membuat sebuah perhitungan gaji karyawan dengan python nya, Anda harus menginstall python3 di komputer Anda terlebih dahulu dan untuk para pengguna Windows saya sarankan untuk menginstall juga aplikasi Pycharm untuk membantu mempemudah.

Jika Anda pengguna Linux Anda hanya harus cek versi Python yang terinstall di komputer dan jika belum teristall python3, Anda dapat menginstall nya dengan perintah "sudo apt-get install python3", dan melakukan update, upgrade, dan dist-upgrade dengan tujuan memperbarui semua system lama Anda dengan system yang terbaru.

Tapi pada pembahasan kali ini Panduan Code tidak akan membahas cara install python dan cara install pycharm untuk mempercepat proses pembuatannya.

Langsung saja kita bahas cara membuat nya dibawah ini.

1. Jika Anda sudah menginstall python dan pycharm di komputer Anda, buka aplikasi Pycharm dan buat forder bernama perhitungan gaji karyawan dengan python, dan buat file python bernama perhitungangaji.py

2. Kemudian silahkan Copy Script nya dibawah ini.


lagi='y'
while lagi=='y':



    print ("\t \t Aplikasi Perhitungan Gaji Karyawan")

    print ("\t \t\t WWW.PanduanCode.com")
    print ("===============================================================================")
    nip=input("Masukan No Induk Pegawai \t: ")
    nama=input("Masukan Nama Dosen/Staff \t: ")
    print ("1. Rektor \n2. Dekan \n3. Kepala Jurusan \n4. Sekjur \n5. Dosen \n6. Staff Lain")
    jabatan=input("Masukan Jabatan \t\t: ")
    alamat=input("Masukan Alamat \t\t\t: ")
    jml_anak=input("Masukan Jumlah Anak \t\t: ")
    if (jabatan=='1'):
        gaji_pokok=10000000
        jab="Rektor"
    elif(jabatan=='2'):
        gaji_pokok=8500000
        jab="Dekan"
    elif(jabatan=='3'):
        gaji_pokok=6000000
        jab="Kepala Jurusan"
    elif(jabatan=='4'):
        gaji_pokok=5000000
        jab="Sekjur"
    elif(jabatan=='5'):
        gaji_pokok=4000000
        jab="Dosen"
    else:
        gaji_pokok=3000000
        jab="Staff Lain"



    if(jml_anak>='5'):

        tunjangan=1000000
    elif(jml_anak <='3'):
        tunjangan=750000
    else:
        tunjangan=500000



    pajak= gaji_pokok *0.15

    gaji_bersih= gaji_pokok-pajak+tunjangan



    print ("")

    print ("\n")
    print ("===============================================================================")
    print ("\t\t\t WWW.PanduanCode.com")
    print ("\t\t\t Kota Banjar Patroman")
    print ("")
    print ("Nip \t\t: ",nip)
    print ("Nama \t\t: ",nama)
    print ("Jabatan \t: ",jab)
    print ("Alamat \t\t: ",alamat)
    print ("Gaji bersih \t: ",gaji_bersih)
    print ("")
    print ("===============================================================================")
    print ("")
    lagi=input("Ambil Data Lagi [y/n]? : ")

2. Jika sudah maka Pastekan pada file perhitungangaji.py dan Save.

Cara Menjalankan Script perhitungangaji.py

1. Tahap selanjut nya coba Anda jalankan perhitungangaji.py dengan klik tombol run yang tersedia pada aplikasi pycharm tersebut.

2. Untuk para pengguna linux Anda juga dapat menjalankan nya melalui terminal linux, caranya Anda masuk ke directori dimana Anda menyimpan file tersebut dengan perintah "cd", dan setelah masuk Anda ketikkan perintah "python3 perhitungangaji.py" untuk menjalankan  dengan file tersebut dengan versi python3 yang telah terinstall.

3. Untuk lebih jelasnya lihat gambar dibawah ini.

perhitungan gaji karyawan dengan python

4. Pada gambar diatas saya menyimpan file nya dengan nama latihan7.py silahkan ganti sesuai nama file Anda.

5. Jika terjadi kesalahan dalam menjalankan perhitungangaji.py berarti coba cek dulu versi python yang terinstall di komputer Anda.

Sampai tahap ini Anda sudah berhasil dan untuk penjelasan script nya mari kita bahas dibawah ini.

Penjelasan Script Yang Digunakan Dalam perhitungangaji.py

1. Script di bawah ini berfungsi untuk membuat variable perulangan jika perhitungangaji.py telah selesai dijalankan agar dapat dijalankan lagi dan lagi.

lagi='y'
while lagi=='y':

variable tersebut di panggil pada baris terakhir perhitungangaji.py  tujuan nya jika perhitugan gaji selesai dijalankan dapat di ulang lagi dengan "y" untuk mengulangi dan "n" untuk stop dan berhenti sampai disini.

Script untuk pemanggilan variable perulangan nya adalah seperti yang ada dibawah ini.

lagi=input("Ambil Data Lagi [y/n]? : ")


2. Selanjutnya yaitu script " print " berfungsi untuk mencetak text. Dan untuk menggunakan script tersebut lihatlah contoh berikut ini.

print ("isi dengan text yang ingin Anda tampilkan atau cetak")


3. Kemudian script " input " berfungsi untuk menginputkan text atau integer kedalam program yang Anda buat. Lihat contoh penggunaan nya dibawah ini.


variableAnda=input("masukkan input variable\t\t:")

Tambahan script " \t " adalah script untuk membuat spasi tab.

4. Mengedit script perhitunagan gaji agar dapat seseuai dengan keinginan Anda.

nip=input("Masukan No Induk Pegawai \t: ")
    nama=input("Masukan Nama Dosen/Staff \t: ")
    print ("1. Rektor \n2. Dekan \n3. Kepala Jurusan \n4. Sekjur \n5. Dosen \n6. Staff Lain")
    jabatan=input("Masukan Jabatan \t\t: ")
    alamat=input("Masukan Alamat \t\t\t: ")
    jml_anak=input("Masukan Jumlah Anak \t\t: ")
    if (jabatan=='1'):
        gaji_pokok=10000000
        jab="Rektor"
    elif(jabatan=='2'):
        gaji_pokok=8500000
        jab="Dekan"
    elif(jabatan=='3'):
        gaji_pokok=6000000
        jab="Kepala Jurusan"
    elif(jabatan=='4'):
        gaji_pokok=5000000
        jab="Sekjur"
    elif(jabatan=='5'):
        gaji_pokok=4000000
        jab="Dosen"
    else:
        gaji_pokok=3000000
        jab="Staff Lain"


    if(jml_anak>='5'):

        tunjangan=1000000
    elif(jml_anak <='3'):
        tunjangan=750000
    else:
        tunjangan=500000


    pajak= gaji_pokok *0.15

    gaji_bersih= gaji_pokok-pajak+tunjangan


    print ("")

    print ("\n")
    print ("\t\t\t WWW.PanduanCode.com")
    print ("\t\t\t Kota Banjar Patroman")
    print ("")
    print ("Nip \t\t: ",nip)
    print ("Nama \t\t: ",nama)
    print ("Jabatan \t: ",jab)
    print ("Alamat \t\t: ",alamat)
    print ("Gaji bersih \t: ",gaji_bersih)
    print ("")

Semua variable pada script tersebeut bisa Anda ubah sesuai dengan keinginan, tapi catatannya pada script diatas banyak variable yang sama berarti Anda tidak boleh mengubah variable-variable tesebut dengan berbeda-beda Anda harus menyamakan semua variablenya.

Kata Penutup Dari Panduan Code

Untuk penjelasan nya cukup sampai disini dulu, dan jika Anda mempunyai pertanyaan tentang script perhitungangaji.py  diatas, silahkan bertanya pada kolom komentar dibawah postingan ini. 

Panduan Code akan menjawab pertanyaan Anda secepatnya pada jam kerja, dan agar Anda mengetahui balasan komentar dari Panduan code silahkan klik centang pada pernyataan " beri tahu saya ".

Demikianlah pembahasan mengenai perhitungangaji.py dari Panduan Code, semoga pembahasan ini dapat bermanfaat bagi kita semua.

Enter your email address:

6 Responses to "Perhitungan Gaji Karyawan Dengan Python Tugas XI RPL Terbaru"

  1. Bagus sangt bermanfat bisa di coba ni

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan coba mas untuk membuat perhitungan gaji karyawan dengan python nya.

      Hapus
  2. Wah dengan adanya ini lebih mudah menghitung gaji.

    BalasHapus
  3. Wah thank bang mempermudah dalam saya belajarnya

    BalasHapus
  4. mantep gan, bagi source code nya dong

    BalasHapus

Terimakasih telah berkomentar di Panduan Code, semoga komentar anda dapat membangun situs ini menjadi lebih baik lagi.

Iklan Atas Artikel

Iklan Atas Artikel1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel